Новые методы лечения меланомы

Новые методы лечения меланомыне вытесняют операцию в качестве терапии первой линии

Несмотря на то, что несколько новых методов лечения меланомы показали, что ни одна из них не заменяет хирургическое вмешательство в качестве первичной терапии, согласно обновленным рекомендациям Американской академии дерматологии (AAD).

«Хирургия остается краеугольным камнем лечения кожной меланомы», сказала доктор Сьюзан М. Свиттер из Медицинского центра Стэнфордского университета и Института рака и службы ветеранов Пало Альто в Калифорнии, сообщает Reuters Health. «Нехирургические подходы (имиквимод и традиционные формы лучевой терапии) следует учитывать только в том случае, если хирургическое вмешательство нецелесообразно или противопоказано, и только для меланомы in situ, типа лентиго малинья, поскольку скорости лечения ниже».

Доктор Свитер и его коллеги из многодисциплинарной рабочей группы AAD обновили и распространили на ранее опубликованное руководство по клинической практике меланомы 2011 года. Они основывали свое обновление расширение на имеющихся доказательствах, опубликованных после этого руководства.

Диагностика, которая также является первой стадией лечения, должна включать в себя узкую экспериментальную полную биопсию с краями от 1 до 3 мм, которые охватывают всю ширину поражения и имеют достаточную глубину для предотвращения перерезки у основания, согласно руководство.

Как для первичной кожной меланомы, так и для меланомы in situ рекомендуется хирургическое удаление с гистологически отрицательными полями. Хирургические поля должны быть более широкими для кожной меланомы (1-2 см), чем для меланомы in situ (0,5-1 см).

Биопсия лимфатических узлов должна выполняться перед широким удалением первичной опухоли, но в той же самой оперативной обстановке, где это возможно.

«Микрографическая хирургия Мооса и другие методы ступенчатого иссечения могут обеспечить исчерпывающую гистологическую оценку периферического края для меланомы in situ, типа lentigo maligna и тканевой щапицы в сайтах с анатомическим ограничением», сказал д-р Swetter. «Нынешних данных недостаточно, чтобы рекомендовать операцию Мооса для инвазивной кожной меланомы, в которой использование хирургических полей менее 1 см не было должным образом изучено».

До тех пор, пока не появится дополнительная информация, рутинное молекулярное тестирование не рекомендуется, а тестирование первичной кожной меланомы для онкогенных мутаций (включая BRAF и NRAS) рекомендуется только при наличии метастатического заболевания.

Актуальный имиквимод может быть подходящим в качестве лечения второй линии для меланомы in situ, типа lentigo maligna, когда операция невозможна или после оптимальной операции. Для этого диагноза лучевая терапия может также использоваться в качестве терапии второй линии для нехирургических кандидатов.

В зависимости от стадии меланомы наблюдение рекомендуется каждые три-двенадцать месяцев в течение первого-двух лет, каждые шесть-двенадцать месяцев в течение пяти лет и, по крайней мере, ежегодно после этого.

В руководстве содержатся новые рекомендации по лечению кожной злокачественности при беременности. Как правило, рекомендуется индивидуальный, междисциплинарный подход. Длительный период ожидания перед последующей беременностью не рекомендуется женщинам с историей кожной меланомы.

Генетическое консультирование теперь рекомендуется для некоторых пациентов.

В руководстве рекомендуется провести постоянную оценку ранней идентификации дерматологической токсичности, связанной с более новыми препаратами для улучшения кожной меланомы.

Из-за различных пробелов в знаниях некоторые рекомендации основаны на консенсусном мнении экспертов, а не на высокоуровневых данных, поэтому, как правило, руководство всегда должно быть адаптировано для удовлетворения потребностей отдельного пациента.

«За последнее десятилетие возможности лечения метастатической меланомы значительно улучшились, в том числе в условиях адъюванта», сказал доктор Светтер. «Использование монотерапии адъювантом против PD-1 и ингибирования BRAF MEK было связано с улучшенной безболевой и общей выживаемостью. Таким образом, точная постановка пациентов с кожной меланомой имеет решающее значение и в настоящее время включает биопсию дозорного лимфатического узла в патологическую стадию региональные лимфатические узлы у соответствующих пациентов «Только в прошлом году эффективные, более терпимые адъювантные терапии были одобрены FDA для пациентов с резецированной меланомой III стадии, в том числе пациентов с региональным заболеванием лимфатических узлов, выявленных с помощью биопсии дозорного лимфатического узла», сказала она. «Надежда состоит в том, что в будущем будут выполняться менее инвазивные процедуры для меланомы и заменены лучшими лекарствами и методами».

«Уже сейчас, после проведения биопсии положительного дозорного лимфатического узла, происходит меньшее количество разрывов лимфатических узлов, хотя региональное узловое ультразвуковое исследование важно для наблюдения в этой обстановке», сказала она. «Многопрофильное сотрудничество между дерматологами, хирургами и медицинскими онкологами рекомендуется пациентам с более высоким риском рецидива заболевания».

«Дальнейшее исследование молекулярных методов может улучшить идентификацию тех пациентов, которые подвергаются наибольшему риску рецидива и смерти от болезней, поэтому могут быть сделаны соответствующие вмешательства», заключил доктор Сеттер.

© 2021

Все информация на сайте ознакомительная. Не является публичной офертой.