Тучность сопутствующих заболеваний ухудшает внимание и память

Согласно данным, опубликованным в книге «Ожирение», у взрослых с ожирением I класса или более высоким уровнем когнитивной функции может быть более низкая вероятность возникновения проблем в областях внимания, скорости обработки и исполнительного функционирования, если они также страдают диабетом или другими сопутствующими заболеваниями. 

«Интактное познание, очевидно, важно по многим причинам, в том числе связанным с поведенческим здоровьем и способностью изменять факторы риска. Людям с большими когнитивными трудностями труднее изменить свое поведение », Рональд А. Коэн, доктор философии, ABPP, заведующая кафедрой клинического перевода в области когнитивного старения Эвелин Макнайт, профессор клинической психологии и психологии здоровья, неврологии и психиатрии и директор Центра когнитивного старения. и «Память» в Университете Флориды, в Гейнсвилле, рассказали Endocrine Today. «Появляется все больше доказательств того, что ожирение является фактором риска когнитивного снижения, связанного с возрастом, и, возможно, также нейродегенеративных изменений, таких как болезнь Альцгеймера. Понимание этих связей чрезвычайно важно в этом контексте ». 

Коэн и его коллеги проанализировали данные 129 взрослых с ИМТ не менее 35 кг / м2 (средний возраст 45,65 года; 73,6% женщин; средний ИМТ 45,42 кг / м2), которые приняли участие в хирургическом вмешательстве по снижению веса Университета Флориды Эффекты (WISE) Исследование мозга. Исследователи провели нейрофизиологические оценки внимания, скорости обработки, памяти, исполнительного функционирования и беглости речи. Медицинские карты подтвердили потенциальные сопутствующие заболевания, такие как диабет и апноэ во сне. 

По словам исследователей, вся когорта продемонстрировала более низкие когнитивные способности, чем можно было бы ожидать без каких-либо заболеваний (P = 0,02). На скорость обработки (бета = –0,21; P = 0,05) и исполнительную функцию (бета = –0,23; P = 0,03) отрицательно повлияло наличие диабета, и исследователи отметили, что HbA1c отрицательно связан с вниманием (бета) = –0,29; P = 0,03) и общая когнитивная функция (бета = –0,44; P = 0,002). Они также обнаружили, что память, измеренная с помощью оценки общего отзыва в Калифорнийском устном учебном тесте (CVLT-II), была хуже с наличием апноэ во сне (бета = -0,3; P = 0,03), но это можно было изменить с помощью использование непрерывной положительной терапии давления в дыхательных путях (бета = 0,38; р = 0,006). И наконец, исследователи сообщили, что словесная беглость отрицательно влияла на более высокий ИМТ (бета = –0,24; P = 0,02). 

«Примечательно, что ИМТ не был связан с когнитивными характеристиками в этой группе. Это было немного удивительно, учитывая, что мы изучали ожирение и познание », - сказал Коэн. «Однако изучение причин такого отсутствия взаимосвязи показывает, что это, вероятно, отражает тот факт, что у всех участников в когорте был очень повышенный ИМТ. Таким образом, результаты показывают, что после достижения определенного порога ИМТ такие факторы, как наличие коморбидного диабета, становятся более важными факторами, определяющими возникновение когнитивного дефицита ». Фил Нойффер 

© 2021

Все информация на сайте ознакомительная. Не является публичной офертой.