Как связано ожирение/потеря веса с раком легких
Ожирение, потеря веса, связанная с результатами иммунотерапии рака легких
Брайант Ферлоу
2 июня, 2018
ASCO легких щитовидной железы Street Team, ASCO, рак легких, Новости
Базовый Индекс Массы тела (ИМТ) и потеря веса в процессе лечения с запрограммированной гибелью 1 (ПД-1)–таргетной иммунной КПП ингибиторы ниволумаб и пембролизумаб повидимому, связаны с конечным результатом выживания , по данным ретроспективного анализа реальных клинических данных у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких (НМРЛ; Аннотация 6553), который был представлен в 2018 году американское Общество клинической онкологии (asco) ежегодном совещании, состоявшемся 1-5 июня в Чикаго.
"Ожирение базового ИМТ связано с более длительной общей выживаемостью, в то время как базовый ИМТ с пониженным весом связан со снижением выживаемости”, - сказал ведущий Автор Jizu Zhi, PhD, Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в Silver Spring, штат Мэриленд, и соавторы.
Независимо от исходного ИМТ пациентов, потеря веса (включая снижение ИМТ до 5%) была связана с более низкой выживаемостью (p< .0001), исследователи сообщили в презентации.
"Пациенты с пониженным весом ИМТ в начале терапии PD-1, скорее всего, будут моложе, женщины и имеют неквамную гистологию", - отметили авторы. "Мужчины были более склонны к ожирению или избыточному весу в начале терапии PD-1, чем женщины.”
Метастатическим НМРЛ является ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах. Плохое состояние результативности является прогностическим, но часто отсутствует в электронных медицинских записях пациентов. Напротив, вес и рост, которые могут быть использованы для расчета ИМТ, почти всегда доступны в записях пациентов, и ИМТ с течением времени может служить косвенной мерой для кахексии и состояния производительности.
"Мы предположили, что более низкий базовый ИМТ и уменьшенный ИМТ с течением времени могут служить представлением для ухудшенного реального состояния результативности и могут быть прогностическими для метастатических пациентов NSCLC, получавших терапию PD-1”,-сообщили Чжи и соавторы.
Они провели анализ медицинских записей для 1,034 пациентов с метастатическим НМРЛ, которые были замечены как минимум два раза в период между 2011 и 2016 годы и которые прошли иммунная блокада контрольно-пропускного пункта с ниволумаб и пембролизумаб. В общей сложности 69 пациентов имели недостаточный вес в исходном периоде, 488 имели нормальный ИМТ, 307 имели избыточный вес и 170 страдали ожирением.
"В течение 90 дней [с момента начала иммунотерапии] тенденция к ассоциации между снижением ИМТ > 5% и общей выживаемостью продолжается у пациентов в целом и для каждой базовой категории ИМТ”, - сообщили они.
Линия терапии, в которой была начата блокада иммунного КПП, не повлияла на общую выживаемость. Но смещение выживаемости может представлять собой смешанный фактор, и небольшой размер выборки исследования, возможно, усилил влияние недостающих данных, предупреждали исследователи.
Проверка этих выводов с более крупной когорты необходима для выяснения характера связи между ИМТ и выживаемости среди пациентов, получающих иммунотерапию метастатического НМРЛ.