У подавленных людей повышенный риск фибрилляции предсердий

По данным исследования, опубликованного сегодня в журнале European Journal of Preventive Cardiology, Европейского общества кардиологов (ESC), у подавленных людей повышенный риск фибрилляции предсердий. Лекарства не отвечали за высокую частоту фибрилляции предсердий у людей с депрессией. Полученные результаты сообщаются во время глобальной сессии AF Aware.

Автор исследования Мортен Фенгер-Грон, старший статистик исследовательской группы по общей практике, Орхусский университет, Дания, сказал: «Общеизвестно, что существует связь между умом и сердцем. Депрессия предсказывает развитие болезни коронарной артерии и ухудшает ее прогноз. Наше исследование исследовало, связано ли депрессия с фибрилляцией предсердий ».

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным расстройством сердечного ритма (аритмия). Это приводит к 20% -30% всех ударов и увеличивает риск смерти преждевременно. У каждого четвертого взрослого населения среднего возраста в Европе и США будет развиваться фибрилляция предсердий. По оценкам, к 2030 году в Европейском союзе будет 14-17 миллионов пациентов с фибрилляцией предсердий, каждый год диагноз составляет 120 000-215 000. Признаки фибрилляции предсердий включают сердцебиение, одышку, усталость, боль в груди и головокружение.

Предыдущие исследования обнаружили ассоциации между депрессией и более выраженными симптомами и более высокой смертностью у пациентов с фибрилляцией предсердий. Антидепрессанты были связаны с некоторыми серьезными, но редкими нарушениями сердечного ритма, что вызвало вопрос о том, могут ли они также повысить риск фибрилляции предсердий.

В этом исследовании изучалась связь депрессии и лечения антидепрессантами с риском развития фибрилляции предсердий. Впервые в качестве показателя депрессии использовался рецепт антидепрессантов.

Исследование включало в себя всех 785 254 датских граждан, которые начали лечение антидепрессантами с 2000 по 2013 год, и случайную выборку датского населения в соотношении 1: 5 соответствовали полу и месяцу рождения. Риск фибрилляции предсердий оценивался после начала лечения и за месяц до этого, когда предполагалось, что пациенты были депрессией, но без лечения.

По сравнению с общей популяцией, пациенты, принимающие антидепрессанты, имели в 3,18 раза более высокий риск фибрилляции предсердий в течение первого месяца лечения. После этого ассоциация постепенно уменьшалась до 1,37 раза через 2-6 месяцев и в 1,11 раза через 6-12 месяцев.

Г-н Fenger-Grøn сказал: «Заполнение рецепта антидепрессантов, которое мы использовали в качестве показателя депрессии, было связано с трехкратным увеличением риска фибрилляции предсердий. Сокращение со временем может свидетельствовать о том, что лечение может облегчить этот риск ».

Риск риска фибрилляции предсердий был еще выше за месяц до начала антидепрессантов (в 7,65 раза). «Это говорит о том, что антидепрессанты сами по себе не связаны с развитием фибрилляции предсердий», - сказал г-н Фенгер-Грон. «Если вы в депрессии, нет причин беспокоиться о том, что лечение наркотиками приведет к фибрилляции предсердий».

Г-н Fenger-Grøn отметил, что за месяц до начала лечения риск фибрилляции предсердий был в 7,65 раза с 30 до 15 дней до этого и в 4,29 раза за последние 15 дней до этого. Он сказал: «В Дании для врачей не типично назначать антидепрессанты при первом назначении. Наши результаты показывают, что первоначальный разговор с врачом может начать облегчать депрессивные симптомы ».

Он добавил: «Сообщение для пациентов, у которых уже есть фибрилляция предсердий, заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о приеме антидепрессантов, если вам это нужно. Позаботьтесь о своем психическом здоровье, потому что наше исследование поддерживает существующие доказательства того, что проблемы с умом могут нанести ущерб сердцу ».

© 2021

Все информация на сайте ознакомительная. Не является публичной офертой.