Подходит ли вам бариатрическая хирургия?

Возможно, вы рассматриваете бариатрическую операцию или ваш врач упомянул, что вам может помочь процедура шунтирования желудка. Естественно, вы можете спросить: как я буду? Какой успех я могу ожидать от меня? 

Возможность предсказать, у каких пациентов с ожирением могут быть лучшие результаты, до сих пор была неуловимой целью. Группа исследователей сообщает, что успех зависит, по крайней мере частично, от подтипа или характеристик каждого пациента; их исследование появляется в журнале Ожирение. 

Можно ли предсказать успех пациента перед бариатрической хирургией 

Поскольку все больше пациентов рассматривают возможность проведения бариатрической операции, исследователи заметили, что многие пациенты достигают большей потери веса с помощью процедуры, известной как шунтирование желудка Roux-en-Y, чем желудочного бандажа, но даже среди пациентов, проходящих процедуру того же типа, были разные модели изменения веса. 

Поэтому исследовательская группа из Питтсбурга посмотрела на участников, которые уже были зачислены в длительное исследование, чтобы выяснить, что эксперты начинают называть подтипами ожирения. 

Чтобы определить четыре подтипа, исследователи учитывали не только индекс массы тела и диагноз диабета, но также учитывали пищевое поведение участников, аппетит, физическую активность, семейную историю ожирения, метаболизм глюкозы, здоровье сердца. и другие меры, по словам старшего автора, Аниты П. Куркулас, доктора медицинских наук, заведующей отделом малоинвазивной бариатрической и общей хирургии в Медицинской школе Университета Питтсбурга. 

Пристальный взгляд на характеристики ожирения 

Участникам была сделана бариатрическая операция в одной из 10 больниц по всей стране. Они проходили последующие медицинские осмотры в течение одного месяца, шести месяцев, одного года, а затем ежегодно в течение семи лет. 

Исследователи собрали информацию об аппетите этих пациентов, привычках питания, семейном анамнезе ожирения, а также об общем и кардиометаболическом здоровье в дополнение к потере веса после операции. 

Исследователи оценили участников по заранее определенному набору характеристик, а затем классифицировали 2456 взрослых, у всех из которых было общее нарушение обмена веществ в ожирении, в исследовании «Продольная оценка бариатрической хирургии» (LABS) на один из четырех подтипов: 

Группа 1: Пациенты (91) имели диабет 2 типа (СД2) и низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина (то есть липопротеина высокой плотности [ЛПВП]). 

Группа 2: Лица с неупорядоченным питанием сообщили о переедании или аналогичных нарушениях пищевого поведения. Более трети (36%) участников подпадают под этот подтип, причем 892 участника отражают эту характеристику. 

Группа 3: смешанная, то есть люди не продемонстрировали ни одного. четкая характеристика, скорее сочетание таких признаков, как диабет и ожирение на ранних стадиях, было выявлено чаще. Около половины пациентов (1 108) были отнесены к этому подтипу. 

Группа 4: Любой, у кого было раннее ожирение, которое было определено как экстремальное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) 40 или выше. Было 365 человек, удовлетворяющих этим критериям. 

Соответствие потере веса против типов ожирения 

После наблюдения за большинством участников в течение семи лет, исследователи обнаружили, что люди с неупорядоченным питанием реагировали несколько лучше на трехлетней отметке с точки зрения потери веса. 

«Люди с неупорядоченным питанием в целом потеряли больше веса по сравнению с людьми из трех других групп: мужчины теряют в среднем 28,5%, а женщины - 33,3%, соответственно, в зависимости от их веса до операции», - говорит доктор Куркулас EndocrineWeb. 

«Пациенты с расстройством пищевого поведения больше выиграли от бариатрической хирургии, чем пациенты с диабетом и / или пациентами с ранним началом экстремального ожирения», - говорит она. Нарушение питания относится к ряду нерегулярных режимов питания, но наиболее распространенным был тип переедания. 

Когда ее спросили, почему она думала, что люди с расстройством пищевого поведения наиболее успешно снижают вес своего тела, она говорит: «Я бы предположила, что это может быть связано с тем, что операция помогает этим пациентам ограничить свои порции, а также уменьшить аппетит. как некоторые другие способствующие факторы, которые могут существовать ". 

Напротив, те, кто в классе 4 - люди с ранним началом экстремального ожирения - потеряли 25% (мужчины) и 30% (женщины) от своего начального веса, что довольно близко к тому же количеству, что и в классе 1 - с диабетом и низким HDL. Те, кто в классе 3, группа со смешанным подтипом ожирения, потеряли 28% (мужчины) и почти 32% (женщины) от их первоначального веса. 

«В конце концов, оказывается, что пациенты с расстройствами пищевого поведения выиграли от бариатрической хирургии больше, чем пациенты с диабетом и / или пациенты с ранним началом экстремального ожирения», - говорит она. Тем не менее, процедура казалась полезной для всех, кто прошел процедуру. 

Преимущества шунтирования желудка остаются высокими для всех 

«Исследование дает некоторое представление о том, как ухаживать за людьми с ожирением или избыточным весом», - говорит Дж. Майкл Гонсалес-Кампой, MD, PhD, FACE, медицинский директор и генеральный директор 

© 2022

Все информация на сайте ознакомительная. Не является публичной офертой.